Oct 25, 2023

LGPD: Como funciona na gestão de despesas corporativas do Espresso?

LGPD: Como funciona na gestão de despesas corporativas do Espresso?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é realidade no nosso dia a dia há pouco mais de um ano e meio. Desde 2020, ela é responsável por regular a forma como os dados pessoais podem ser coletados e o que é permitido fazer com as informações pessoais armazenadas pelas empresas.

O Espresso também precisou se adequar e transformar a forma como armazena e trabalha os dados fornecidos por vocês. Continue a leitura para entender melhor sobre essa lei!

O que é a LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é uma legislação brasileira que entrou em vigor em setembro de 2020. Ela tem como objetivo principal proteger a privacidade e a segurança dos dados pessoais dos cidadãos brasileiros.

A LGPD se aplica a todas as organizações, públicas ou privadas, que coletam, armazenam ou processam dados pessoais no Brasil. A lei estabelece regras rígidas para a coleta, o uso e a proteção de informações pessoais, com multas substanciais para o não cumprimento. Assim, a LGPD promove a privacidade dos dados e impõe responsabilidades às empresas para garantir a segurança e o respeito à privacidade das pessoas.

Qual o objetivo da Lei Geral de Proteção de Dados?

O principal objetivo da lei é preservar e respeitar a privacidade e liberdade individual. Proteger a autodeterminação informativa dos titulares de dados, devolvendo às pessoas físicas o direito de saber o fluxo das suas informações pessoais. Isso se tornou necessário, uma vez que, os limites da coleta e distribuição desses dados ganharam contornos pouco definidos no meio digital.

A LGPD devolve o direito de decidir quem tem acesso às suas informações pessoais, bem como quem tem acesso a elas, com quem são compartilhadas e o motivo pelo qual esse compartilhamento é feito.

Para realizar o tratamento de dados pessoais, agora é necessário que a coleta esteja resguardada por uma das bases legais permitidas, deve cumprir dever de informação e é obrigatório que haja finalidades específicas e legítimas para a coleta. Ou seja, nada de utilizar dados que sejam excessivos, desnecessários ou por tempo fora do que seria justificável.

Apesar de falarmos principalmente de dados coletados pela internet, é importante frisar que a LGPD também protege os dados obtidos de forma pessoal. Da mesma forma, é comum falarmos em dados pessoais de consumidores, mas a lei se aplica a empregados, prestadores de serviços, parceiros e demais pessoas físicas que se relacionem com o negócio.

Enquanto pessoa física e titular de dados, são alguns dos seus direitos:

  • A confirmação da existência de tratamento dos seus dados;
  • Acesso a seus dados coletados;
  • Correção de dados incompletos inexatos ou desatualizados;
  • Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados excessivos;
  • Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular a qualquer tempo;
  • Informação de terceiros que tiveram acesso aos dados;
  • Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento;
  • Revogação de consentimento;

O que o Espresso fez para se adaptar aLGPD?

Iniciamos nossa jornada de adaptação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) em 2021 e continuamos a aprimorar nossas práticas até hoje. Esse processo começou com o mapeamento cuidadoso do fluxo de dados pessoais e uma intensa campanha de conscientização entre nossa equipe, promovendo boas práticas para prevenir vazamentos, compartilhamentos inadequados e tratamento inadequado dos dados.

Todos os nossos colaboradores também se comprometeram ainda mais com a privacidade e a proteção de dados ao assinarem um contrato de Não Divulgação (NDA), reforçando nosso compromisso com a confidencialidade das informações com as quais trabalham diariamente.

Para garantir o acesso interno restrito aos dados, aprimoramos os registros de acesso dos colaboradores, permitindo que somente aqueles que trabalham diretamente com os clientes tenham acesso aos dados fornecidos, reduzindo o acesso àqueles que não precisam dessas informações para o desempenho de suas funções.

Nossos contratos, termos de uso e políticas de privacidade também foram ajustados para incorporar cláusulas de conformidade com a LGPD, garantindo total transparência no tratamento dos dados fornecidos por nossos clientes. Além disso, os termos da política de privacidade foram incluídos no nosso aplicativo para que os usuários possam aceitá-los facilmente.

Por último, mas não menos importante, asseguramos que nossos fornecedores e parceiros também estejam em conformidade com a LGPD, para mantermos um ambiente seguro e confiável em todas as etapas do nosso processo. Estamos comprometidos em proteger seus dados e respeitar sua privacidade, seguindo as melhores práticas em conformidade com a LGPD.

O Espresso também protege os dados que sua empresa utiliza

Garantir a segurança e privacidade digital dos nossos clientes é muito importante para o Espresso. Todos os dados fornecidos e armazenados na nossa ferramenta são tratados com os cuidados determinados por lei, como o texto demonstra.

No entanto, o Espresso também pode ajudar sua empresa a se adequar com mais facilidade, transformando seu processo de reembolso, adiantamento e prestação de contas.

Se sua empresa ainda tem um processo de reembolso e prestação de contas manual você tem dados sensíveis de colaboradores, fornecedores e as vezes até parceiros sendo armazenados em documentos físicos ou planilhas que não oferecem a segurança necessária. Saiba mais sobre como fazemos o trabalho desses dados, solicite uma demonstração.