A Lei Geral de Proteção de Dados é realidade no nosso dia a dia há pouco mais de um ano e meio. Desde 2020 ela é responsável por regular a forma como os dados pessoais podem ser coletados e o que é permitido fazer com as informações pessoais armazenadas pelas empresas.

O Espresso também precisou se adequar e transformar a forma como armazena e trabalha os dados fornecidos por vocês. Ao longo desse artigo você vai descobrir um pouquinho mais sobre a lei e sobre o que o Espresso tem feito para se adequar.

O que é a LGPD?

LGPD é a lei brasileira que rege o tratamento de dados pessoais que identifiquem pessoas físicas ou as tornem identificáveis.

A legislação gerou uma série de debates e dividiu opiniões quanto à eficiência do texto de lei quando aplicada na prática. No entanto, a lei foi aprovada e entrou em vigor a partir de 18 de setembro de 2020.

O texto estabeleceu o intervalo até 01 de agosto de 2021 para o ajuste às novas regulamentações, sob pena de incidir em sanções.

Qual o objetivo da LGPD?

O principal objetivo da lei é preservar e respeitar a privacidade e liberdade individual.

Proteger a autodeterminação informativa dos titulares de dados, devolvendo às pessoas físicas o direito de saber o fluxo das suas informações pessoais se tornou necessário uma vez que os limites da coleta e distribuição desses dados ganharam contornos pouco definidos no meio digital.

A LGPD devolve o direito de decidir quem tem acesso às suas informações pessoais, bem como quem tem acesso a elas, com quem são compartilhadas e o motivo pelo qual esse compartilhamento é feito.

Para realizar o tratamento de dados pessoais, agora é necessário que a coleta esteja resguardada por uma das bases legais permitidas, deve cumprir dever de informação e é obrigatório que haja finalidades específicas e legítimas para a coleta. Ou seja, nada de utilizar dados que sejam excessivos, desnecessários ou por tempo fora do que seria justificável.

Apesar de falarmos principalmente de dados coletados pela internet, é importante frisar que a LGPD também protege os dados obtidos de forma pessoal. Da mesma forma, é comum falarmos em dados pessoais de consumidores, mas a lei se aplica a empregados, prestadores de serviços, parceiros e demais pessoas físicas que se relacionem com o negócio.

Enquanto pessoa física e titular de dados, são alguns dos seus direitos:

  • A confirmação da existência de tratamento dos seus dados;
  • Acesso a seus dados coletados;
  • Correção de dados incompletos inexatos ou desatualizados;
  • Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados excessivos;
  • Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular a qualquer tempo;
  • Informação de terceiros que tiveram acesso aos dados;
  • Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento;
  • Revogação de consentimento;

O que o Espresso fez para se adaptar?

Nosso processo de adaptação e adequação à LGPD se iniciou em 2021 e segue se aperfeiçoando até os dias atuais.

Iniciamos o processo com o mapeamento do fluxo de dados pessoais e com o processo de educação do nosso time quanto às boas práticas para evitar vazamentos, compartilhamentos e tratamentos inadequados.

Todos os nossos colaboradores assinaram um contrato de NDA, reforçando o cuidado e privacidade com os dados que lidam no dia a dia.

Ainda no que diz respeito ao acesso interno, regularizamos os logs dos nossos colaboradores para que somente aqueles que trabalham diretamente com os clientes tivessem acesso aos dados fornecidos e restringindo o acesso àqueles que não são extremamente necessários para o desempenho de suas funções.

Também editamos nossos contratos, termos de uso e políticas de privacidade para incluir cláusulas de LGPD, evidenciando a maneira como os dados fornecidos serão tratados.

Um grande passo foi a adição dos termos da política de privacidade no app para aceite dos usuários.

Por último, mas não menos importante, nos certificamos que nossos fornecedores e parceiros também estejam adequados à LGPD.

O Espresso te ajuda a proteger os dados que você trata

Garantir a segurança e privacidade digital dos nossos clientes é muito importante para o Espresso. Todos os dados fornecidos e armazenados na nossa ferramenta são tratados com os cuidados determinados por lei, como o texto demonstra.

No entanto, o Espresso também pode ajudar sua empresa a se adequar com mais facilidade, transformando seu processo de reembolso, adiantamento e prestação de contas.

Se sua empresa ainda tem um processo de reembolso e prestação de contas manual você tem dados sensíveis de colaboradores, fornecedores e as vezes até parceiros sendo armazenados em documentos físicos ou planilhas que não oferecem a segurança necessária. Saiba mais sobre como fazemos o trabalho desses dados, solicite uma demonstração.